東京下町,社長職住比率最高的區域 !

日前看到一則新聞,「東京商工リサーチ」作了一項調查「社長の住む区 (社長的居住區)」,目前東京23區共住有35萬5,175人具有社長身分。

最多社長人數的區域為世田古區,此區域有不少人氣景點如成城、三軒茶屋、及二子玉川,也有等々力渓谷這個充滿自然風情的公園。

第2名為港區,此區也是社長與居民比率最高的,達9.9%。此區域有赤坂及六本木等高級住宅區且交通十分便利。第3名則是大田區。

此調查另一項有趣數據就是「職住一致比率」,這是指社長的居住地與公司在同一區域。居住人數上的前3名排名依然是世田古區、港區及大田區,這些區域共同性就是地段昂貴且交通便利。

淺草寺,東京台東區最著名的觀光景點,知名度不亞於東京鐵塔。周圍有著不少經營超過百年的老店呢。

然而以比率來說,卻是充滿歷史風情的「下町(したまち)」最為亮眼,前幾名依序為台東區(71.2%)、足立區(67.6%)、江戶川區(65.7%)及墨田區(65.3%)。

下町係指在日本都市中地勢較低的區域,也是工商業群聚之處,多是前店後宅的型式,或是工廠與住宅合一。以現在東京的而言,泛指浅草、下谷(江東區西部)、神田、日本橋、京橋、本所(墨田區南部)及深川(江東區)等地。

足立區也是「革職人」日本本店工房所在區域,創立超過1,100年的「西新井大師總持寺」也位於此區,更名列「関東花の寺百か寺」的第一賞花名寺!。

西新井大師總持寺,位於東京足立區,正式名稱為五智山編照院總持寺。創立於西元826年,屬真言宗豊山派。每年4月為寺內的牡丹花及紫陽花的賞花時節,其中紫陽花樹齡更高達700年之久。

下町所在地仍保有江戶時代的風俗習氣及濃厚的人情味,相較於都市內人與人的疏離感及商業化,更讓人懷念且著迷,而這樣的氛圍在日文中就被稱為「下町風(したまちふう)」。若以台灣為例,台北的萬華區及高雄的鹽埕區也是充滿類似風情,現在兩地每逢假日也是遊客如織。

歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ