日本の硬貨 – 5円

日幣5円背面,1959年起所發行的哥德(Gothic)體版本

5円…

「硬貨(こうか)」是指以金屬製成的貨幣,相當於中文的「硬幣」。日本目前發行的硬幣共有6種,分別為1円、5円、10円、50円、100円及500円。円(えん)為日圓單位,讀音近似中文的「圓」。

有孔的5円硬幣於1949年發行,主要成分為黃銅(約60~70%),其餘為亞鉛。1949年至1958年之間所發行的5円硬幣為楷書體版本,1959年起所發行的5円硬幣則是哥德(Gothic)體版本。

1949年至1958年之間所發行的5円硬幣別稱為「筆五(ふでご)」。兩種版本可以從背面的「國」一字來區別。楷書體版本為「國」,而哥德(Gothic)體版本則為「国」。

其背面圓孔左右兩側則刻印著發芽的種子(雙葉),這代表日本走向民主主義的發展。

日幣5円正面,水稻、齒輪與水紋分別象徵農業、工業與水產業。

5円的正面刻印著3種圖案。首先是稻穗,代表著農業。中間的圓孔,其周圍刻印著鋸齒狀,其實就是齒輪,代表著工業。於稻穗的根部,有許多水平線,這代表著水(面),指的就是水產業。

在日本,5円(ごえん)音同「ご縁」,因此參拜神社或寺院時,日本民眾喜愛以5円投作香油錢,或是將5円繫上紅線後收入錢包以祈求好運。

商品:Shine 零錢包


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ