「立體側折邊」讓皮革小物的收納容量更彈性!

為了能夠彈性增加收納容量,職人會將皮革小物的側邊製作成可折疊的型式。皮革製品的側邊於開啟時可變成立體狀的技法,在日本皮革工藝中稱為「マチ (machi)」。每一個皮革製品在設計之初,在考量功能性之下,就要決定適當的「立體側折邊」類型。

依據「日本皮革產業聯合會」所訂定的標準,「立體側折邊」共有11種類型,而在皮革小物如皮夾、零錢包或名片夾..等,常見的「立體側折邊」則有4種類型。現在就讓我們一一說明如下。

竹葉型立體側折邊,又可稱為V字型立體側折邊。顧名思義,當張開側面時,其形狀就如同竹葉般,也像極了英文字母V字型。由於收納紙鈔、卡片後,整體也不會變得太厚,因此適合收納於外套的內口袋。

Beam 長夾 – 混搭壓紋牛皮及玻璃牛皮,不僅帶給您不同的皮革觸感,也呈現鮮明對比與層次感。可收納13張卡片,另有3個袖口袋及1個零錢袋,超群收納力 !

連通型立體側折邊,底部與側面為一體化且與本體分離的立體側折邊。換句話說,就是側面與底部都有立體折邊。對於講究收納容量的人,例如業務人員或演講者常需要攜帶大量名片,就可以選擇附有連通型立體側折邊的名片夾。

Arizona 名片夾 – 採用義大利製革老舖「Conceria La BRETAGNA」所生產的最高級植物鞣皮革,大容量及多夾層設計,約可收納50張名片,滿足商務拜訪及職場日常的需求 !

蛇腹型立體側折邊,是以多個立體側折邊連貫而成,開闔時的模樣,宛若拉奏手風琴,因此又可稱為手風琴式立體側折邊。零錢、卡片及名片的收納為其主要功用。

Governor 卡片夾 – 採用日本最高峰「栃木皮革」所生產的植物鞣牛油皮(オイルヌメ革),觸感溫潤且富含香氣,讓人愛不釋手。宛若手風琴般的開闔,共有6個夾層,卡片辨識容易,可整齊收納24張卡片的大容量卡夾 !

箱型立體側折邊,一般常見於零錢包,主因開口大,零錢的收取上十分便利。開啟零錢包時,挺立的側面,宛若箱子般而得名。闔上零錢包,側折邊還具有蓋子的功用,可防止零錢掉落。

Ultimate 零錢包 – 採用日本最高峰「栃木皮革」所生產的植物鞣牛油皮(オイルヌメ革)。盒型設計,方便收取零錢的大開口,隱藏著「革職人」獨門技術,外附票卡夾層。

近年行動支付漸漸盛行,以致日常使用鈔票及零錢的機會減少許多,因而皮革小物開始講求輕薄感,多不再附有「立體側折邊」,俐落感十足,收納力則維持最低限度的日常需求。然而每個人有不同的使用習慣,可謂十人十色,皮革小物的收納力依然受到重視。

建議先從了解自己的使用習慣為起點,例如經常使用的卡片有幾張,隨身證件(如駕照、身份證及健保卡..等)有幾張,習慣攜帶多少的紙鈔,是否會有零錢的需求,行動支付的使用頻率…等等。接著就是依照自己的喜好的顏色、款式(長夾、短夾、二折或三折…等)及皮革種類(牛皮、山羊皮、馬皮…等),來找一款適合自己日常使用的皮革小物。合意的皮革小物不僅讓人使用上得心應手,也更像夥伴一樣陪伴自己一起度過生活的日常。

商品:Beam長夾Arizona名片夾Governor卡片夾Ultimate零錢包Lead名片夾


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ