技藝與美感兼具的纖細紋理 – 菊寄せ

Arizona 短夾,採用義大利知名製革工房「Conceria La BRETAGNA」以古法「Vachetta」所鞣製而成的植鞣革,皮革因部位不同,表面就會產生完全不同的粒面折紋。油份飽滿的皮革,使用時間越長越有光澤,產生獨特風味。使用越久,觸感也越好。

皮革作品上的手作細節可說是職人技藝的凝縮,不僅講究手藝的熟練性,也展現出職人對於細工的執念。在往後的「技藝篇」中,我們將逐一介紹這些「革職人の技」,期盼大家在手握皮革小物時,除了直接感受皮革的溫度與肌理紋路之外,也能同時欣賞職人技藝的魅韻。

Arizona 短夾的邊角有著宛若菊花樣貌的紋路,這就是「菊寄せ」,由技藝熟練的職人所摺捏而出的美麗花瓣。

這次我們首先要介紹的是「菊寄せ」,或稱為「刻み 」,這是將採用摺邊縫法的皮革小物邊角處的多餘外層皮革折成如菊花花瓣般細緻紋路的技巧,使用的是類似雕刻刀的平頭細長工具所摺捏出來的。摺捏的瓣數會因作品而異,不過一般會摺捏成奇數為對稱較佳。此技法不僅要十分細心,還得動作迅速,這可是技藝熟練的職人才有辦法做出的美麗紋路。

註:摺邊縫法,是指將外層皮革的邊,以均一的寬度,反摺黏貼於內層皮革後再車縫固定的方式。

商品:Arizona 短夾Arizona 長夾


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」