除了牛皮之外,還有哪些種類的皮革 ?

皮革是食用肉的副產品,除了最普及的牛皮之外,其實如馬皮、豬皮及羊皮…等等亦是常見的皮革種類。不同種類的皮革各具特色,職人會依照不同的用途及作品來選擇適當的皮革素材。先前已介紹過牛皮種類,現在我們就來介紹其他常見的皮革素材吧。

豬皮,是日本唯一自產自銷的皮革,也外銷至鄰近國家地區如香港、韓國…等等,主要產地就位於東京。皮革表面的毛穴呈三角般排列,通氣性良好,纖維強度高,耐磨擦,通常作為皮革製品的內裏。

豬麂皮,豬皮的肉面層經起毛加工而成,觸感柔軟滑順。圖中兩張豬麂皮的尺寸分別為124DS及125DS,約為牛皮的1/3!(DS為日本皮革販售的計量單位)

商品:Refine II 零錢包Repletion 萬用包Daily 口金錢包

馬皮,纖維密度、厚度及強度皆不如牛皮,但質地輕薄且柔軟,多用製作皮衣及皮鞋。馬皮主要分為身體及臀部,而臀部所製成的皮革則特別稱為「哥多華Cordovan」,纖維細緻且硬度高,高雅的光澤感是其他皮革難以企及的,由於一匹馬僅能製作出兩片,更顯珍貴性,因而有著「皮革的寶石」之稱。

哥多華皮革,此名稱源自於西班牙南部城市(Córdoba),此為首次製作出此種高級皮革之地。

綿羊皮,分為成綿羊(Sheep)及羔羊(Lamb),前者特徵為纖薄且柔滑。後者為未滿一歲的小羊皮,質地較前者更為細柔,用於高級皮革製品的製作。

Glossy 棉羊皮,南義大利索洛夫拉鞣製、染色的綿羊皮。除了棉柔觸感之外,也相當輕盈。表面塗上石蠟,再用高熱的熨斗使油份滲入皮革,如此才製造出美麗顏色與光澤。使用時間越長,將會出現獨特皺褶,讓美麗的Glossy棉羊皮更有自己的特色。

商品:Glossy 卡片夾

山羊皮,分為成山羊(Goat)及仔山羊(Kid)。皮革纖維緊密且結實,即使加工得很輕薄,仍然相當堅韌。較綿羊皮強韌,不易變形。後者為為滿6個月的仔山羊,質地較前者更為細緻且輕柔,為手套的上選素材。

山羊皮(Goat Skin),進口的獨特色調,加上整體細緻的表面,透出玻璃般的光澤,讓您品味與牛皮不同的質感。

商品:Lean 短夾

仔山羊皮(Kid Skin),質地輕柔且不易變型。皮革的表面紋理細緻,又帶著透明感。

商品:Capital 短夾

鹿皮,質地較牛皮為輕,觸感柔軟且有彈性。具耐水性,抗拉扯。傷痕多,因此大多將真皮的表面削除後才使用。近年多作為鏡片、貴金屬及寶石的擦拭布之用。「印傳漆革」是以鹿皮為素材,使用「漆」繪製出各式圖案的日本傳統工藝品。印傳的每種紋理圖案都隱含著不同的意義。

漆革印傳(具紋理模樣的部份),為奈良老舖「春日社」製作,圖樣為「麻の葉」,此為日本傳統的紋理模樣之一,所代表的寓意為趨吉避凶,祈求平安。

商品:Urushi 弧型拉鍊式長夾


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ