日本的皮革計量單位 – DS(デシ)

日本的皮革計量單位是以10x10cm的DS(デシ)為單位

DS(デシ),源自於「Deciliter(公合)」,一般的日常生活幾乎不使用的計量單位,但在日本皮革業界卻經常使用,因為DS是用來計量皮革面積的單位。1DS等於10x10cm的正方形。昭和34年(1959年),日本開始實施公制,日本皮革業界也開始以DS為皮革計量單位。

「此皮夾需要20DS的皮革」,這是日本皮革業界的習慣說法。其實除了皮革以外的素材如內裏,也都是以DS為計量單位。以男用長夾為例,皮革的使用量約15至20DS。

Arizona 長夾,義大利植「Conceria La BRETAGNA」植鞣革使用,以古法Vachetta鞣製而成的,使用時間越長越有光澤,不僅可產生獨特韻味,觸感也越好。

由於皮革上難免有傷痕、蟲咬、斑點或烙印,所以無法只挑選自己喜愛的部位或需求量來購買,業界普遍販售整張的皮革或半裁(はんさい/Side)的皮革。

一整隻牛的皮革稱為「丸革(まるかわ/Whole Hide)」,自整張牛皮的背部對半裁切而成的皮革則稱為半裁(はんさい/Side),半裁的牛皮長約2~3m,寬約1m以上。一般成牛的皮革面積約是400~600DS,半裁則約200~300DS,因為每隻牛生長上的差異,所以每張皮革的大小也不同,這就是天然素材 !

商品:Arizona長夾


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ