各異其趣的牛皮種類

之前已介紹過牛皮的部位,現在我們將進一步介紹牛皮的種類,依據日本皮革產業連合會(JLIA)的定義,牛皮的種類共有5種。生長2年以上的牛稱為成牛,因此以2年為界線,劃分為生長2年以下的子牛革、中牛革與生長2年以上的成牛革。

  • 子牛革(Calf Skin),生長約6個月左右的幼牛,此皮革的特色是纖薄且肌理細緻,質感最佳。
  • 中牛革(Kip Skin),生長6個月以上至2年以下的小牛,質地較「子牛革」厚實且強度較佳,等級次之。

上述兩種牛皮多作為高級皮革小物或鞋子的素材。成牛再以牛隻性別及公牛有無結紮的因素劃分為以下3種類:

  • 成牛革(Cow Hide),生長2年的母成牛,質地厚實且耐用。

Governor皮革 – 日本最高峰的皮革製造廠「栃木皮革」以獨特的植物單寧鞣製法所製成的油鞣牛皮

  • 成牛革(Steer Hide),生長3~6個月時去勢並飼養至2歲的公成牛,厚度介於母成牛與公成牛之間,此為最常使用的牛皮。
  • 成牛革(Bull Hide),生長3年以上的繁殖用公成牛,體型大且肌理纖維較粗,厚實又耐用,多用於鞋底。

牛皮的質地不僅僅受鞣製方法的影響,也會因原皮種類不同而有不同的特色。若將牛皮比喻成人類的肌膚,生長年紀小,原皮會呈現薄且細緻。反之,年紀大的牛隻,原皮不僅較厚,纖維肌理也變得粗糙。食用牛是原皮的主要來源,子牛革或中牛革的質地雖優良,但供給量少。因此市售仍以成牛革為最大宗。

以日本最高峰的皮革製造廠 – 栃木皮革為例,就採用北美產的成牛革(Steer Hide),以超過20個的獨家工法做出講究的皮革。栃木皮革所產的Governor皮革,觸感溫潤且柔軟,更有獨特的皮革香氣,因而成為皮革愛好者的夢想逸品。

Dualline 弧型拉鍊式長夾,以「栃木皮革」所產的Governor皮革搭配日本職人優異的手藝,造就上質單品。

商品:Dualline 弧形拉鍊式長夾

註:上述牛皮種類的名稱係直接引用日本皮革產業連合會(JLIA)所定義的日文漢字。對於日本皮革產業界而言,「革」與「皮」具有不同的意義。簡單而言,動物的「皮 (Skin)」經過鞣製後才成為「革 (Leather)」。


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ