皮革最主要的來源 – 牛皮

義大利為全球主要的皮革產業國家,占全球市場比例約17%。皮革主要供應為鞋履、皮包(夾)及家具的製造為主。

皮革來源很多,牛、羊、豬、馬或鹿等哺乳類動物,鱷魚、蜥蜴或蛇等爬蟲類動物,又或是鴕鳥、袋鼠,這些動物的毛皮皆是常見的皮革來源。其中又以牛皮佔最大宗,素材主要源自食用牛,現在我們就向大家介紹牛皮各部位及其應用吧。

以牛皮為例如上圖,可分為肩部、腹部、方皮及臀部…等。每個部位特性不一,端視要製作的商品來取材。例如腹部是富彈性且柔軟的部位,厚度不一,適合作成皮夾、零錢包等皮革小物。

方皮,又稱為背部,是指一整片包含臀部及肩部,但不含腹部,其中最好的部位為臀部尾端脊椎處。因為纖維密度高,強度及耐久性都很好,這部分適合製作包包的本體或腰帶。

Side,又稱為半裁(はんさい),這是指牛皮背線一分為二且包含腹部的皮革。Crop,這是指肩部到方皮的部分,不包含腹部。

商品:義大利皮革 – Adira系列


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ