歷久彌新的傳統智慧 – 擬宝珠

Delta 筆袋,收納自己愛用的筆後,以皮帶將筆袋捲繞收闔起來,最後將皮帶扣住在被稱為「擬宝珠」的金具上,安心感十足 !

擬宝珠(ギボシ),中文稱為原子釦或奶嘴釘,一種無公母之分且以皮革上所開的圓孔來固定的金屬扣件。固定於皮革上的方式有兩種,一為螺絲固定式,另一為鉚合固定式。尺寸是以頭徑大小來劃分,皮革小物常用的尺寸為4、5或6㎜,材質以銅及鐵為主。目前使用於「Delta 筆袋」的原子釦,其頭徑尺寸為5mm,以鉚合方式固定。

Delta 筆袋,使用時,轉呀轉地..打開筆袋,隨手拿出自己愛用的筆,熟悉的筆觸下,文字就像音符般流瀉而出 ♪

擬宝珠(ギボシ),原意是指橋樑的欄杆柱或神社階梯及迴廊的欄杆柱上的銅質裝飾物如下圖。由於兩相外型近似,因此引用其名,但改以片假名標示。位於東京墨田區的「江戸東京博物館」,更以「擬宝珠 (ぎぼし)」為原型,於2003年10週年館慶時創作出官方吉祥物「ギボちゃん (擬寶)」。其實日本的各個名勝古蹟經常可見「擬宝珠 (ぎぼし)」,如東京皇居外苑的和田倉橋、京都鴨川的五条大橋 ,金澤兼六園的花見橋…等等。大家若到日本旅遊時,不仿找找它的蹤影吧。

東京皇居外苑 – 和田倉橋的「擬宝珠 (ぎぼし)」

商品:Delta 筆袋


歡迎您加入我們的FB粉絲頁「革職人 LEATHER FACTORY 台灣店」

こちらの記事もどうぞ